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당뇨병은 혈당 조절이 잘 되지 않아서 생기는 질병으로, 심장병이나 뇌졸중, 신장병 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다. 우리나라에서는 사회 경제적인 발전과 함께 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등의 원인으로 당뇨병 환자가 점점 많아지고 있습니다. 2010년에 조사한 결과에 따르면 우리나라 인구 중 약 350만 명이 당뇨병 환자라고 추정되었는데, 그중 절반 이상은 자신이 당뇨병 환자라는 사실을 모르고 지내는 경우가 있습니다.이 글은 대한당뇨병학회 및 신뢰할 수 있는 사이트 바탕으로 글을 작성하였습니다. 당뇨병 원인 증상 진단 식단 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

당뇨병 원인 증상 진단
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1. 당뇨병 이란?

당뇨병은 혈액 속의 포도당(혈당) 수치가 정상보다 높은 상태로, 인슐린이라는 호르몬의 결핍이나 기능 장애로 인해 발생하는 대사 질환입니다. 혈당이 높을 때의 증상으로는 소변이 잦아지고, 갈증과 배고픔이 심해집니다. 이를 치료하지 않으면 다른 합병증을 유발할 수 있습니다.
2. 당뇨병의 원인

당뇨병의 원인은 여러 가지 요인에 의해 복합적으로 결정됩니다. 일반적으로 다음과 같은 원인을 구분할 수 있습니다.
2-1. 제1형 당뇨병

면역계가 췌장의 인슐린 생성 세포를 공격하여 인슐린이 거의나 전혀 분비되지 않는 경우입니다. 유전적 소인과 환경적 요인(바이러스 감염 등)이 영향을 미칠 수 있습니다.
2-2. 제2형 당뇨병

췌장은 인슐린을 충분히 분비하지만, 신체가 인슐린에 정상적으로 반응하지 않는 경우입니다. 이를 인슐린 저항성이라고 합니다. 비만, 과식, 운동부족, 스트레스 등이 주요 위험 요인입니다. 또한 유전적 소인과 인종, 성별, 연령 등도 관련이 있습니다.
2-3. 임신성 당뇨병

임신 중에 발생하는 일시적인 당뇨병으로, 태반에서 분비되는 호르몬들이 인슐린 작용을 방해하는 경우입니다. 임신 전에 비만이거나 제2형 당뇨병 가족력이 있는 경우 위험이 높습니다.
3. 당뇨병 증상

당뇨병의 증상은 혈당 수준에 따라 다양하게 나타납니다. 일반적으로 다음과 같은 증상이 있을 수 있습니다.
1. 배뇨가 잦고 양이 많아집니다. 이는 혈액 속에 포도당이 많아서 신장에서 걸러내지 못하고 소변으로 배출되기 때문입니다.
2. 갈증이 심해지고 입이 건조해집니다. 이는 배뇨로 인한 수분 손실과 혈액 내 용질 농도 상승 때문입니다.
3. 배고픔이 심해지고 체중이 감소합니다. 이는 세포가 포도당을 이용하지 못해서 에너지 부족을 느끼고, 지방과 근육 조직을 분해하기 때문입니다.
4. 피로감과 약화감이 생깁니다. 이는 에너지 대사 장애와 혈액 순환 저하 때문입니다.
5. 시력이 흐려지고 안구가 건조해집니다. 이는 혈당 변화에 따른 안구 내 압력 변화와 혈관 손상 때문입니다.
6. 상처가 잘 나거나 잘 치유되지 않습니다. 이는 혈액 순환 저하와 면역 기능 저하 때문입니다.
7. 감염에 취약해지고 피부염, 질염, 방광염 등이 잘 생깁니다. 이는 혈당이 높아서 세균의 번식을 촉진하고 면역 기능을 저하시키기 때문입니다.
8. 신경이 손상되어 손발의 감각이 둔해지거나 저림, 통증, 저혈압, 소화장애 등이 생깁니다. 이는 고혈당으로 인한 신경 섬유의 변성과 혈관 손상 때문입니다.
4. 당뇨병의 진단

당뇨병의 진단은 혈당 수치를 측정하는 검사를 통해 할 수 있습니다. 다음과 같은 검사 방법이 있습니다.
4-1. 공복 혈당 검사

8시간 이상 금식 후 채혈하여 혈당 수치를 측정하는 검사입니다. 공복 혈당 수치가 126mg/dL(7.0 mmol/L) 이상이면 당뇨병으로 진단합니다.
4-2. 식후 2시간 혈당 검사

75g의 포도당을 마시고 2시간 후 채혈하여 혈당 수치를 측정하는 검사입니다. 식후 2시간 혈당 수 200mg/dL(11.1 mmol/L) 이상이면 당뇨병으로 진단합니다.
4-3. 당화혈색소 검사

지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하는 검사입니다. 당화혈색소 수치가 6.5% 이상이면 당뇨병으로 진단합니다.
4-4. 임의 시점 혈당 검사

금식 여부와 관계없이 언제든지 채혈하여 혈당 수치를 측정하는 검사입니다. 임의 시점 혈당 수치 200mg/dL(11.1 mmol/L) 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 이 검사는 당뇨병의 증상이 있는 경우에 사용됩니다.
5. 당뇨를 위한 식단

1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요합니다.
5-1. 당뇨병 아침 식단

- 현미 차조밥: 쌀 60g, 현미 20g, 차조 10g을 섞어서 밥을 지었습니다. 현미와 차조는 식이섬유가 풍부하고, 혈당 조절과 소화 건강에 좋습니다.
- 원추리 소고기 장국: 원추리 70g, 소고기 40g을 물에 끓여서 장국을 만들었습니다. 원추리는 단백질과 칼슘이 많고, 소고기는 철분과 비타민B12가 많습니다.
- 계란 채소말이: 계란 1개, 당근 10g, 양파 10g, 실파 5g을 썰어서 계란말이를 만들었습니다. 계란은 단백질과 콜린이 풍부하고, 채소는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
- 냉이무침: 냉이 70g을 삶아서 양념에 버무렸습니다. 냉이는 식이섬유와 비타민C가 많고, 항암 성분인 카로티노이드를 함유하고 있습니다.
- 봄동 부추 겉절이: 봄동 배추 70g, 부추 10g을 썰어서 소금과 고춧가루로 절였습니다. 봄동 배추와 부추는 비타민C와 칼슘이 많고, 면역력과 소화 건강에 좋습니다.
- 깍두기: 깍두기 50g을 곁들였습니다. 깍두기는 젓갈과 고춧가루로 발효시킨 배나 무의 한 종류로, 유산균과 식이섬유가 풍부합니다.
아침 식단은 탄수화물과 단백질, 지방의 균형이 잘 맞춰져 있으며, 다양한 채소와 곡물로 인해 식이섬유와 비타민, 미네랄도 충분히 섭취할 수 있습니다. 아침 식단을 잘 먹으면 하루의 활력을 얻을 수 있습니다.
5-2. 당뇨병 점심 식단

- 녹차 수제비: 밀가루 90g, 녹차 0.6g, 바지락 70g, 느타리버섯 10g, 양파 10g을 사용하여 수제비를 만들었습니다. 녹차는 항산화 성분이 풍부하고, 바지락은 철분과 칼슘이 많습니다. 수제비는 단백질과 식이섬유가 많고, 소화 건강에 좋습니다.
- 두릅 초회: 두릅 70g, 초고추장 10g을 섞어서 초회를 만들었습니다. 두릅은 비타민C와 칼륨이 풍부하고, 혈액 순환과 혈압 조절에 도움이 됩니다. 초회는 단백질과 비타민B12가 많고, 면역력 증진에 좋습니다.
- 데친 두부와 참나물: 참나물 70g, 두부 80g을 삶아서 양념에 버무렸습니다. 참나물은 식이섬유와 비타민C가 많고, 항암 성분인 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 두부는 단백질과 칼슘이 풍부하고, 콜레스테롤 감소와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 도라지볶음: 도라지 40g을 썰어서 볶았습니다. 도라지는 식이섬유와 칼슘이 많고, 기침 완화와 가래 제거에 좋습니다.
- 청경채 김치: 청경채 김치 50g을 곁들였습니다. 청경채 김치는 비타민C와 유산균이 풍부하고, 면역력과 소화 건강에 좋습니다.
5-3. 당뇨병 간식

- 두유: 200g의 두유를 마셨습니다. 두유는 단백질과 칼슘이 풍부하고, 콜레스테롤 감소와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 딸기: 150g의 딸기를 먹었습니다. 딸기는 비타민C와 엽산 등의 영양소가 많아 면역력 증진과 임신 건강에 좋습니다.
간식은 탄수화물과 단백질, 지방의 균형이 잘 맞춰져 있으며, 우유와 과일로 인해 칼슘과 비타민C도 충분히 섭취할 수 있습니다. 간식을 잘 먹으면 하루의 에너지를 보충할 수 있습니다.
5-4. 당뇨병 저녁 식단

- 흑미 수수밥: 쌀 50g, 흑미 20g, 찰수수 20g을 섞어서 밥을 지었습니다. 흑미와 찰수수는 식이섬유가 풍부하고, 혈당 조절과 소화 건강에 좋습니다.
- 미역국: 미역 2.5g을 물에 끓여서 국을 만들었습니다. 미역은 요오드와 칼슘이 많고, 갑상선 기능과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
- 가자미구이: 가자미 50g을 구워서 먹었습니다. 가자미는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하고, 혈액 순환과 심장 건강에 좋습니다.
- 근대나무: 근대 70g을 삶아서 양념에 버무렸습니다. 근대는 비타민C와 칼륨이 많고, 혈압 조절과 면역력 증진에 도움이 됩니다.
- 브로콜리 통마늘볶음: 브로콜리 50g, 통마늘 20g을 볶았습니다. 브로콜리는 비타민C와 엽산 등의 영양소가 많고, 항암 성분인 술포라판을 함유하고 있습니다. 통마늘은 항균 작용과 면역력 증진에 좋습니다.
- 배추김치: 배추 김치 50g을 곁들였습니다. 배추김치는 비타민C와 유산균이 풍부하고, 면역력과 소화 건강에 좋습니다.
식단은 탄수화물과 단백질, 지방의 균형이 잘 맞춰져 있으며, 다양한 채소와 해산물로 인해 식이섬유와 비타민, 미네랄도 충분히 섭취할 수 있습니다. 식단을 잘 먹으면 하루의 활력을 얻을 수 있습니다.
이상으로 당뇨병에 대한 기본적인 정보를 알아보았습니다. 당뇨병은 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 정기적으로 혈당 검사를 받고, 의사의 지시에 따라서 치료하고 관리하시기 바랍니다. 또한, 당뇨에 좋은 음식을 섭취하고, 건강한 식습관과 운동습관을 유지하는 것이 중요합니다.
당뇨에 대한 정보가 부족하신 분들은 아래 대한당뇨협회에 좋은 정보 있으니 참고하시어 건강한 몸 유지 하시길 바랍니다.
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